Об аудиоэкскурсии
Место встречи
Не указано
Мы приглашаем вас на небольшое путешествие по историческим местам города Барнаула. Давайте познакомимся со зданием Горной аптеки-памятника архитектуры Федерального значения и зданием Городской думы.
Продолжительность
8 часов 4 минуты
Язык
Русский
Сложность
2/5
Как проходит
Пешком
Рекомендации организатора
Соглашение
Свернуть
Маршрут
Горная аптека
В годы освоения Сибири Барнаул являлся одним из центров аптечной сети региона. Через Горную аптеку шло снабжение госпиталей округа медикаментами, предметами ухода за больными, инструментами и медицинскими книгами. Здесь же готовили лекарства из местных трав. К концу XVIII века, здание аптеки, возведённое на Петропавловской улице в 1752 году сильно обветшало. Вместо него в 1793 году по проекту архитектора А. И. Молчанова было построено новое. Здание было прямоугольным, одноэтажным и делилось на 2 части: жилую и аптечную.В жилой части находилась квартира провизора, а в аптечной — торговый зал, лаборатория, склад, комната для учеников и погреб. Фасад дома оформлен в стиле классицизма.В 1839 году инспектор медицинской части Алтайского горного округа Ф. В. Геблер ходатайствовал о расширении аптеки. По ходатайству была проведена реконструкция под руководством архитектора Я. Н. Попова, в результате которой частично изменено оформление и увеличена общая площадь помещения.До 1942 года в здании размещались аптечные склады, затем — галеново-фармацевтическая лаборатория, фармацевтическая фабрика.В 1988 году здание фабрики передано на баланс Управления культуры Алтайского края, а с 1997 года оно находится в оперативном управлении Научно-производственного центра «Наследие».Указом Президента РФ от 20 февраля 1995 года № 176 зданию бывшей Горной аптеки присвоен статус памятника архитектуры федерального значения. В 2010—2012 годах по согласованию с Росохранкультурой и Администрацией Алтайского края научно-производственная фирма «Алтайский букет» осуществила реставрацию памятника архитектуры «Горная аптека» согласно проекту, разработанному НПЦ «Наследие».Сегодня в отреставрированном здании размещён Краевой туристический центр «Горная аптека», в котором функционирует Музей истории аптечного дела на Алтае и выставочный зал продукции предприятий, входящих в Алтайский биофармацевтический кластер (АБФК). Официальное открытие центра состоялось 15 сентября 2012 года и было приурочено к празднованию 75-летия Алтайского края.
Навигационная история для Горная аптека
Наш следующий объект - Памятник жертвам политических репрессий. Давайте пройдем вперед и увидим его. Он расположен в центре сквера.
памятник
4 ноября 2010 года в Барнауле на площади Свободы - бывшей Соборной торжественно был открыт памятник жертвам политических репрессий. Памятник по проекту скульптора Прокопия Щетинина, задуманный еще два десятилетия назад изваял в бронзе его сын Анатолий Щетинин.Это впечатляющая, рембрантовская композиции: отец со связанными руками и с ним прощается, обхватив его колени, сын. Сама идея создания этого памятника очень старая, она родилась еще в 1989 году, когда впервые после 1937 года были вскрыты массовые захоронения на так называемой Барнаульской горе, под стенами городской тюрьмы. Именно туда ночами в крытых грузовиках возили трупы расстрелянных. Расстреливали, судя по всему, в Управлении НКВД в Барнауле, а по ночам вывозили и в наспех вырытые ямы сбрасывали тела. И вот в 1989 году у нас возникла мысль, что когда-то надо будет поставить памятник жертвам репрессий. В 1996 году общественники добились установки закладного памятного камня на площади Свободы – в довоенное время это была центральная городская площадь. Потом было несколько попыток объявить конкурс, собрать средства на памятник, но все заканчивалось неудачно. А три года назад так сошлись обстоятельства, что во время экспедиции в Монголию вместе оказались банкир Александр Лебедев, художник Анатолий Щетинин и Владимир Рыжков. Анатолий Щетинин рассказал, что его отец еще в 1987 году сделал макет памятника жертвам репрессий под названием "Прощание". "У нас есть теперь святое место", - сказал на открытии памятника один из репрессированных Александр Дитц, потерявший в страшные годы репрессий отца и брата. Участник норильского восстания Лев Нетто благодарил за память о тех, кто был с ним в ГУЛАГе.
Навигационная история для памятник
Далее мы проходим прямо по улице и слева видим дом купца А.Г Морозова,постройка XIX века,памятник архитектуры регионального значения.Про самого купца Морозова можно много говорить,так же как про его торговые дома,коих только в этом районе несколько,большая часть сохранилась,несмотря на пожары и наводнения. Деревянная же контора купца,находилась на улице Петропавловской (ныне Ползунова)и выходила фасадом на Соборную площадь,где когда-то стоял Петропавловский собор,сейчас же это площадь Свободы.
Дом купца А.Г Морозова,постройка XIX века,памятник архитектуры регионального значения.
Купец первой гильдии Андрей Григорьевич Морозов был известной в Барнауле личностью, одним из богатейших людей нашего города. Он основал торговый дом «А. Г. Морозов с сыновьями», филиалы которого работали как в Барнауле, так и в других городах края - в Бийске, Камне, Кузнецке, Шелаболихе, Усть-Чарышской Пристани. Морозовские магазины торговали любыми товарами: одеждой, обувью, тканями, посудой, скобяными изделиями, винами, зерном, сельхозтехникой. В 1914 году его компания заняла первое место в Барнауле по оборотам торговли. Сыновья купца тоже не жаловались на нехватку денег. Один из них – Михаил – даже купил первый в нашем городе автомобиль. Морозовы активно занимались благотворительностью, выделяли деньги на нужды образования, были уважаемыми в обществе людьми. И сам Андрей Морозов, и его сын Михаил избирались гласными городской думы.
Навигационная история для Дом купца А.Г Морозова,постройка XIX века,памятник архитектуры регионального значения.
Сейчас мы перейдем проспект им. Ленина, центральный проспект города Барнаула, повернем направо и увидим красивое здание красного кирпича - бывшее здание городской Думы.
направо
Повернем направо
Городская Дума
Переходим через Ленинский проспект. Здесь нас встречает здание Городской Думы (пр. Ленина, 4-6), построенное в 1914-1916 годах по проекту знаменитого архитектора И. Ф. Носовича. При его создании Носович сумел соединить в единый комплекс две старые постройки – прежнюю двухэтажную думу и одноэтажный магазин. На первом этаже дома разместился универсальный магазин С. Я. Яковлева и А. И. Полякова, а на втором – непосредственно сама дума и городская управа.Трудно не обратить внимание на пышно декорированный фасад здания: карнизы со сложными кирпичными узорами, треугольный фронтон с круглым окном, многочисленные аттики, опоясывающие дом по периметру, и, конечно же, башню со шпилем. При оформлении дома использовали приём побелки по кирпичу. Контрастное сочетание красного и белого цветов придало фасадам более нарядный вид. Также известно, что в 1916 году большие окна-витрины первого этажа, украшали зеркальные стекла, выписанные из Санкт-Петербурга. Пожалуй, по оригинальности оформления с городской думой может сравниться лишь одно здание постройки начала XX века – дом все тех же купцов Яковлева и Полякова на ул. Короленко. Только его называют модернистским домом, а бывшая дума тяготеет к архитектурному стилю эклектики.
Стоимость
Тарифы
Тариф
0 ₽
Аудиоэкскурсия рекомендована партнёром «Песочница экскурсоводов»
Песочница экскурсоводов - дружеское некоммерческое сообщество экскурсоводов России, основанное на поддержке, общении, обмене опытом и повышении профессиональных навыков участников.
Наша основная цель - это создание объединения гидов-экскурсоводов, где каждый вовлечен, профессионально обогащается и позитивно влияет на масштабирование в условиях комфортной среды и окружения.
Благодаря этому нам удалось объединить лучших профессионалов на рынке экскурсоведения и мы готовы поделиться своими знаниями и опытом со всеми, кто хочет ближе познакомиться с Москвой и другими городами нашей огромной страны.
Отзывы
Отзывов еще нет. Вы можете первым оставить отзыв.