Об аудиоэкскурсии
Место встречи
Не указано
Мы , учащиеся гимназии №22 с углубленным изучением английского языка, разработали для вас туристический маршрут по старому Барнаулу, который познакомит с деревянным зодчеством города на русском и английском языках. Вас ждет прогулка по улицам старого центра с сохранившимися памятниками знаменитого сибирского деревянного зодчества и купеческими особняками.Когда во второй половине XIX века Барнаульский сереброплавильный завод пришел в упадок, в городе стала бурно развиваться торговля и мануфактурное производство. Купцы застраивали исторический центр добротными, красиво оформленными деревянными особняками.К сожалению, многие деревянные постройки были утрачены еще в начале XX века, во время великого пожара 1917 года. Но дальше Социалистического проспекта огонь все же не прорвался. Благодаря этому обстоятельству здесь сохранился уникальный уголок старинного деревянного Барнаула. Мой Барнаул Валентина Новичихина Люблю смотреть, когда гуляю, На деревянные домаИ мысленно всех умоляюИх сохранять, а не ломать. Резные ставни и карнизы- Времен ушедших кружева. Здесь воздух стариной пронизан, И рвутся из души слова: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет!» Не разорвать бы эту нить… ______________________________________________________________________________ Предлагаем вашему вниманию интерактивный кроссворд "Города России. Барнаул" https://learningapps.org/display?v=p05j0a6kc21______________________________________________________________________________ Литература 1 Баландин С.Н. Архитектура Барнаула.-Барнаул : Алтайское книжное издательство, 1974.- 112 с.2 Барнаул. Летопись города/Сост. Родионов А.М..- Барнаул: ГИПП «Алтай», 1994. 3 Барнаульский хронограф, 2006 год: Календарь знаменательных и памятных дат.-Барнаул: ГИПП «Алтай», 2005.- 59 с.: ил.4 Барнаульский хронограф, 2012 год: Календарь знаменательных и памятных дат.-Барнаул: ГИПП «Алтай», 2011.- 84 с.: ил. 5 Садчиков В. Барнаул: Фотоальбом.- Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1994.6 Видеоальбом Барнаул. Авторы Павел и Елена Филатовы.7 https://www.google.com/search?q=%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5+%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0+%D0%91%D0%B0%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%83%D0%BB%D0%B0&sxsrf=ALeKk00mS3fTGCU5_qLOSeI6mIPXcglMEg:1615965077100&source=lnms&tbm=isch&biw=1206&bih=773 Конкурс «Алтай на карте мира в один «клик»
Продолжительность
18 часов 30 минут
Язык
Русский
Сложность
2/5
Как проходит
Пешком
Рекомендации организатора
Соглашение
Свернуть
Маршрут
МБОУ "Гимназия № 22"
МБОУ "Гимназия №22" Наша школьная картинная галерея.Здравствуйте, я, Мерещак Дмитрий, ученик гимназии 22, города Барнаула Алтайского края. Я живу в центральном районе города, часто прохожу по улицам, где расположены великолепные деревянные здания прошлых веков. Дерево, материал недолговечный и многие здания со временем ветшают, к сожалению, не все здания восстанавливают и реставрируют.Мы привыкли воспринимать кружева резных наличников как украшение старинных домов, но не все знают, что это - послание древних и мы должны уметь их читать. Мы должны знать языческие знаки и символы.Солнце. Солнечные знаки символизируют богатство, радость и хорошую судьбу. В давние времена предметы, украшенные символами солнца, имели особенно магическую силу. Они охраняли владельца от болезней, несчастья, злого глаза, оберегали не только отдельных людей, но и весь род от несчастья. Вода. Без воды нет жизни, от нее зависит урожай и, как следствие, жизнь и благосостояние семьи. Волнообразные узоры в верхней и нижней части наличника, бегущие ручейки по его боковым полочкам - это все знаки воды, дающей жизнь всему живому на земле.Земля. Знаки земли, пожалуй, самые простые, одни из самых распространенных. Ромбики с точками внутри, перекрещивающиеся двойные полосы - так рисовали наши предки вспаханное и засеянное поле. Каждый день, проходя мимо таких домов, я вспоминаю картину школьной галереи «Терема» Леопольда Романовича Цесюлевича. Я давно провожу экскурсии по нашей школьной галерее и очень хорошо знаю эту картину.В картине "Терема" мы попадаем в мир деревянного зодчества 19-ого века. Узнаём знакомые всем здания. Нас окружает тёплый зимний вечер. Яркие насыщенные краски создают сказочный образ. Небо тёмное, а вокруг дома как будто зарево, как от огня. Через некоторое время это здание действительно сгорело. Поэтому многие говорят, что Леопольд Романович Цесюлевич обладал некоторым даром пророчества.В картине «Терема» угадывается здание купцов Шадриных, но внимательные ученики подметили неточности в изображении здания. Как сказал Леопольд Романович, я не писал конкретное здание, я создавал образ деревянной архитектуры города Барнаула.Мне посчастливилось при жизни художника с ним встретиться. Он был очень интересным и простым в общении человеком, не раз посещал нашу гимназию, читал лекцию «Как понимать картину», реставрировал свои картины.Приглашаем гостей нашего города познакомиться с «уходящей красотой» – деревянным зодчеством города Барнаула.
Навигационная история для МБОУ "Гимназия № 22"
Выходим из гимназии №22. Через арку многоэтажного дома идем прямо до улицы Партизанская. Сворачиваем налево и идем до проспекта Красноармейский.По светофору переходим на четную сторону проспекта Красноармейский и доходим до дома купца Зубова, проспект Красноармейский № 28.
Дом купца Зубова
Дом купца В. ЗубоваДому купца В.И. Зубова, построенному во второй половине XIX века на пересечении ул. Большой Олонской и Сенной площади (сейчас пр. Социалистический, 4), повезло больше, чем многим другим старинным деревянным зданиям. Он хорошо сохранился, много лет служил в качестве аптеки № 3. А когда в 1980-е годы вблизи здания строили дорогу, то бывший купеческий дом не снесли, а перенесли на новое место – на пр. Красноармейский, 28. Его нынешний облик несколько отличается от первоначального. Например, утраченные оригинальные резные наличники на окнах, выполненные в светлых тонах, заменили на новые. И, кстати, резьба на них тоже хороша. Пожалуй, такой авторский растительный орнамент не повторяется больше ни на одном из зданий города. Несколько лет в старом купеческом доме располагался государственный оркестр «Сибирь», а сейчас на время строительства основного нового здания театра сказка, они временно находятся в здании купца В. Зубова.По данным исследований ученых Алтайского госуниверситета, именно в этом доме останавливался Достоевский, когда был проездом в Барнауле во время своего пребывания в сибирской ссылке. В то время у купца Зубова квартировал известный путешественник и ученый Семёнов-Тян-Шанский, у него-то и нашел кров будущий великий писатель.
Навигационная история для Дом купца Зубова
Далее идем по проспекту Красноармейский до улицы Анатолия, сворачиваем налево и продвигаемся по улице Анатолия до дома Ивана Носовича, Анатолия 106.
Дом Носовича
Дом Ивана НосовичаОсобняк на улице Анатолия принадлежал архитектору Ивану Носовичу, который создал проект города-сада, так и не реализованный в Барнауле. Сложно представить, что этот памятник архитектуры в советское время был заброшен, а в 1980-е годы его вовсе хотели снести.Спасли дом молодые барнаульские художники, музыканты и неформалы, объявив голодовку на полторы недели. В местной прессе появились публикации в защиту памятника истории. В результате власти заявили, что дом будет заново отстроен по фотографиям и обмерным чертежам. Дом разобрали, перенесли и заново отстроили.Дом Носовича - памятник архитектуры начала XX века в Барнауле. Расположен в Центральном районе города на улице Анатолия № 106.Бревенчатое здание с высоким кирпичным цокольным этажом построено в 1908 г. Близкое к квадрату, состоит из двух объемов: двухэтажный объем –мезонин размещен в правой части здания, к нему примыкает одноэтажный объем. Крыша здания в настоящее время имитирует чешуйчатое покрытие. Интересна здесь ассиметричная композиция главного фасада. Угол выделен эркером, который завершен высоким шатром с двухъярусной кровлей, увенчанной кованым флюгером. Первоначальный внешний вид здания в целом сохранен.
Навигационная история для Дом Носовича
Рядом с домом Ивана Носовича находится дом архитектора , по адресу Анатолия 106А
Дом архитектора
Дом архитектораНа этот раз мы остановимся у известного памятника барнаульского деревянного зодчества - Дома архитектора, расположенного на улице Анатолия № 106 а.Дом архитектора — памятник архитектуры в Барнауле. Расположен в Центральном районе города на улице Анатолия. Здание является одним из примеров деревянного зодчества в Сибири.Этот дом был построен в 1909 году для губернского врача. В соседнем здании располагалась поликлиника, куда он ежедневно приходил на работу. Оба дома находились за одним общим забором, образовывая единую усадьбу.В советское время оба дома претерпели внутреннюю перепланировку и стали жилыми. В бывшей поликлинике до сих пор живут люди. В середине 80-х нынешний Дом архитектора был расселён, жильцы получили отдельные квартиры.Особняк перешёл во владение архитекторов в 1985 году, была проведена реконструкция. При воссоздании облика дома использовались проекты архитекторов Александра Деринга и Андрея Гетте, которые привнесли в облик здания элементы стиля Русский модерн.С 1994 года в доме располагаются творческие мастерские барнаульских архитекторов. Сегодня в здании размещается творческая мастерская архитектора Петра Анисифорова. Хочется сказать спасибо людям, сумевшим в своё время сохранить этот замечательный образец деревянного зодчества и вдохнуть в него новую жизнь.
Навигационная история для Дом архитектора
Возвращаемся на проспект Красноармейский, сворачиваем налево и идем до гимназии Марии Будкевич, проспект Красноармейский, 14
Гимназия Будкевич
Гимназия БудкевичГимназия Марии Будкевич — памятник архитектуры начала XX века в Барнауле. Расположен в Центральном районе города Барнаула.Двухэтажное деревянное здание на проспекте Красноармейском, 14 с кирпичным цокольным этажом и угловой композицией фасадов было построено в 1905 году и с 1907 до 1915 годы служило частной гимназией бийской предпринимательницы Марии Будкевич. Более 300 учениц изучали широкий круг дисциплин: русский язык и литературу, французский и немецкий языки, историю, географию, математику, Закон Божий, рисование, пение и рукоделие. Преподавательский состав был сформирован из квалифицированных кадров — учителя заканчивали высшие женские курсы и другие, приравненные к вузам учебные заведения.Частная гимназии имела чуть больше свободы от надзора властей, но вместе с тем испытывала финансовые трудности. В 1915 году, когда супруги Эдуард и Мария Будкевичи, вместе с дочерью Эмилией, эмигрировали в Швейцарию, гимназия была преобразована в государственную, а в 1917 году прекратила свою существование.В советское время здесь располагался Институт усовершенствования учителей.Прямоугольные высокие оконные проемы первого этажа, большей частью спаренные, обрамлены наличниками, дополненными токарными колонками в вертикальных элементах и козырьками на резных кронштейнах в верхней части. Под окнами проходит пояс с удлиненными резными кронштейнами. Проемы второго этажа прямоугольные, есть спаренные; обрамлены наличниками. Наличники проемов на первоначальной части здания, на юго-западном и дворовом фасадах дополнены резьбой растительного орнамента и токарными колонками. В эркере окна стрельчатые.Здание является одним из наиболее интересных примеров деревянного зодчества в Сибири и входит в список памятников архитектуры краевого значения. За свою историю оно многократно перестраивалось и постепенно потеряло свой первоначальный облик. Так, например, в 1912 году, с целью увеличения количества учебных классов, в угловой части здания надстроили второй этаж, из-за чего увеличили угловой эркер, который завершили большим шлемовидным куполом и шпилем.
Навигационная история для Гимназия Будкевич
Далее идем по проспекту Красноармейский до улицы Гоголя, пересекаем ее по светофору и подходим к дому купцов Шадриных, проспект Красноармейский, 8
Дом купцов Шадриных
Дом купцов ШадриныхДом купцов Шадриных — памятник архитектуры начала XX века, один из символов Барнаула. Расположен в Центральном районе города на Красноармейском проспекте рядом с площадью Спартака. Это памятник жилой деревянной архитектуры с элементами стиля модерн. Отсюда асимметрия фасадов, округлые формы, сложная и оригинальная резьба с растительными мотивами. Всё это есть в доме купцов Шадриных.В 1976 году в результате пожара уничтожены первоначальный интерьер здания и отдельные фрагменты декора фасадов. В ходе реконструкции здание было приспособлено под ресторан, оконный проём под балконом главного западного фасада заменён дверным проёмом. В восточной части дома сооружена лестница на второй этаж.Здание- один из наиболее интересных примеров деревянного зодчества в Сибири. Сама башня двухъярусная, со стрельчатыми сквозными арками, увенчана шатром с фонариком и декоративным трилистником, которые добавляют постройке эклектичность.Резные наличники окон, ограждения лоджий, пропильные узоры, торжественное оформление парадного входа и фасада в стиле модерн вносят в постройку большую выразительность.Здание входит в список памятников архитектуры федерального значения. Всего таких в Барнауле три. В настоящее время Дом купцов Шадриных стал частным. Всего за какие-то 8 млн. рублей памятник Федерального значения был передан в частные руки.
Навигационная история для Дом купца Шадрина
От дома купцов Шадриных идем по проспекту Красноармейский до улицы Пушкина (площадь Спартака), сворачиваем налево, идем по улице Пушкина до аптеки Крюгера, улица Пушкина, 64
Аптека Крюгера
Аптека КрюгераУлица Пушкина одна из старейших улиц Барнаула, появилась вскоре после основания медеплавильного завода, давшего начало городу, в 1740 годы. Первоначально на улице располагались деревянные дома горных офицеров, чиновников, священников, торговые ряды. Самым знаменитым ее жителем был изобретатель российского парового двигателя Иван Ползунов.Строение под номером 64,представляется нам великолепным, даже в таком плачевном состоянии, памятником деревянного зодчества, который пережил пожар 1917 года, один из самых крупных пожаров на территории России.Вот только время и бездействие это здание может не пережить.Самое интересное, что никто толком не знает, когда же это здание было построено, долгое время считалось что в 1912 году, потом даты смещаются к началу века, сейчас есть информация, что эта аптека "засветилась" на фотографии 1904 года.Снова в разных источниках, разная информация по поводу того, когда здесь появилась аптека.По разным данным, эта аптека могла принадлежать прусскому подданному Эрнесту Крюгеру. Уже в июне 1913 года была получено разрешение на аптечную деятельность. На первом этаже дома расположился торговый зал и фармацевтическая лаборатория, а на втором – жилые помещения. Что только в этом здании не было, даже первая в городе Барнауле радиотрансляционная станция. В постсоветскую эпоху, муниципалитет сдавал здание разным конторам, там было и отделение почтовой связи и общество инвалидов, да чего там только не было, пока здание окончательно не сгнило.Несколько лет назад здание выкупило частное лицо, для того, чтобы восстановить его.Многие элементы декора безвозвратно утеряны.Особенно это касается накладной резьбы элементов крыши.В прошлом году были произведены главное работы, об этом было рассказано краевым телеканалом, замена нижних сгнивших венцов, подливка фундамента. Дом принадлежит к памятникам архитектуры регионального значения с 1989 года.
Навигационная история для Аптека Крюгера
Возвращаемся по улице Пушкина до проспекта Красноармейский, по светофору переходим на нечетную сторону, сворачиваем налево и идем по проспекту Красноармейский до улицы Ползунова. Затем поворачиваем направо и идем по улице Ползунова до дома Лесневского, улица Ползунова,56.
Дом Лесневского
Дом ЛесневскогоДом Лесневского — памятник архитектуры начала XX века в Барнауле. Расположен в Центральном районе города на улице Ползунова, дом 56, рядом с Демидовской площадью.Дом Лесневского – здание дореволюционной постройки. Памятник ветшает на глазах. Поэтому своё очередное городское исследование мы решили посвятить этому зданию.Здание является одним из наиболее интересных примеров деревянного зодчества в Сибири. Построено в 1907 году инженером и городским головой Александром Лесневским на берегу заводского пруда.В формах двухэтажного деревянного дома проявилось влияние прибалтийской архитектуры и российских традиций домовой резьбы.Дом был построен в редком для Барнаула стиле модерн. Богато украшен традиционной деревянной резьбой. Крыша была покрыта железом и раскрашена в разные цвета. Кроме жилого дома на территории усадьбы также находились конюшня, теплица и баня. В самом доме на первом этаже располагались людская, оранжерея, служебные комнаты, на втором - жилые комнаты и гостинаяСегодня первоначальный облик утрачен.Здание входит в список памятников архитектуры федерального значения, но до сих пор памятник архитектуры нуждается в срочном ремонте. Наша небольшая прогулка по старому Барнаулу завершена. Мы благодарим вас за внимание, приглашаем всех желающих посетить наш город Барнаул и познакомиться с его достопримечательностями.
Стоимость
Тарифы
Тариф
0 ₽
Отзывы
Отзывов еще нет. Вы можете первым оставить отзыв.