Об аудиоэкскурсии
Место встречи
Не указано
Барнаул, после его основания, достаточно быстро становится торговым, купеческим городом, параллельно развивается мануфактурное производство, в частности кожевенное, овчинно-шубное, пимокатное, пивоваренное. Именно во второй половине 19 – начале 20 века какгрибы после дождя открываются новые магазины, строятся добротные, красивыекупеческие дома с изящной фигурной кладкой из красного кирпича. И сейчас мы посмотрим с вами небольшой кусочек былого могущества купцов! Конкурс «Алтай на карте мира в один «клик»
Продолжительность
7 часов 27 минут
Язык
Русский
Сложность
2/5
Как проходит
Пешком
Рекомендации организатора
Соглашение
Свернуть
Маршрут
Бывшая Сенная площадь
Итак! С чего началось купечество Барнаульское? С сенной площади! На которой мы сейчас и находимся! Изначально здесь располагался рынок, и торговали здесь преимущественно сеном, отсюда и название. Почему сеном? Потому что лошадей в Барнауле было много, большинство тягловой силы, естественно, принадлежало заводу заводу. А фуража нет! Земли малобыло, в личном владении, покосы негде было устраивать. И ситуация так сложилась что проще было покупать это сено.. Кроме сена, конечно торговали и другими товарами. И именно на этой площади многие нажили свое первое состояние.
Д. Н. Сухов и сыновья
Первое здание которое мы видим - двухэтажный универмаг, построенный в 1880 году. Суховы были одной из богатейших предпринимательских династий в Барнауле. Самый известный ее представитель – купец 1-й гильдии Дмитрий Никифорович торговал универсальными товарами, хлебом, держал свечной и кожевенный заводы, жертвовал большие суммы на благотворительность.В 1882 году его избрали городским головой.Из детей Дмитрия Сухова особенно отличился его сын Василий, который тоже становился городским головой, расширил отцовское кожевенное производство, и показал себя как большой сторонник технического прогресса, оснастив завод паровым двигателем.Созданная им совместно с братьями сеть магазинов действовала не только в Барнауле, но и в Бийске, в Камне-на-Оби, а универмаг на Мало-Тобольской был одним из крупнейших и старейших представителей Суховской торговой империи. В более поздние, послереволюционные времена в бывшем купеческом доме располагалась изостудия, БТИ, гастроном. В 1998 году в здании произошел большой пожар, после которого оно так и не было восстановлено до конца.
торговый центр "Империал"
Двухэтажный дом напротив бывших морозовских магазинов (на ул. Л.Толстого, 33), где сейчас располагается торговый центр «Империал», был построенв начале XX века и тоже принадлежал знаменитому купеческому семействуМорозовых, только служил не для торговли, а в качестве жилья.
Магазин "Мануфактурные товары"
Магазин «Мануфактурные товары» (ул. Л. Толстого, 36), также принадлежалМорозовым. И сегодня он продолжает служить той же цели,ради которой был создан - торговля. Строили все рядом, город был еще небольшой.Все в шаговой доступности. Обычно строился двухэтажный добротный дом, на втором этаже жила купеческая семья, на первом – магазин. Тут же рядом еще магазины, и максимально поблизости склады.И не просто так.. из-за того что купцы строили склады близко к магазинам ониэкономили деньги! Вопрос – чьи!? Покупателей! Потому что близость складов с магазинами обеспечивала экономию на перевозке товаров.
дом купцов Флягиных
В здании постройки начала XX века по ул. Л. Толстого, д. 23 располагался жилой дом купцов Флягиных. Здание является объектом культурного наследия. В настоящее время в нем располагается Алтайский краевой наркологический диспансер.
Магазин купца А. Ф. Второва
Магазин купца 1-й гильдии А. Ф. Второва на ул. Л. Толстого, 32 – это лишьмаленький кусочек некогда огромной торговой империи. Выходец из небольшогогородка в Костромской губернии Александр Фёдорович Второв начинал простымприказчиком, потом открыл собственное дело, сколотил гигантское состояние,переехал жить в Москву, стал текстильным королем, владельцем множествамануфактур, купцом и промышленником российского уровня. Позже к бизнесуподключились его сыновья. Шикарные магазины (пассажи) товарищества «А. Ф.Второв и сыновья» открывались в Москве и Томске, Иркутске и Барнауле, в Бийскеи Камне. Это были высококлассные торговые центры столичного уровня спревосходным сервисом, продававшие самую модную одежду своего времени идругие товары. Сын Николай приумножил состояние отца, став одним избогатейших людей в России.
Аптекарский магазин
И рядом с магазинами Второва Аптекарский магазин на ул. Толстого, 28, построенный в 1893 году, как можно догадаться по названию, торговал лекарствами. Что интересно, и сегодня одна из располагающихся в нем фирм продает БАДы.
Арка НКВД
Мы сейчас от купечества немного отвлечемся, поскольку в этом здании есть интересная арка. В 1930-е годы служила проездом во внутренний двор НКВД. С обеих сторон она закрывалась воротами, между которыми запирали арестантов и могли держать их в таком стесненном положении длительное время, в силу нехватки места в камерах. Ее так и называли аркой НКВД. На стенах этой арки до сих пор можно увидеть выцарапаные подручными предметами фамилии, имена и даты, тех кто ожидал здесь своей смерти...
Торговый дом И. Ф. Смирнова
В этом доме в 1870-1900-х годах находился торговый дом И. Ф. Смирнова и специализированные лавки купца А. Г. Морозова.Купец 1-й гильдии Иван Фёдорович Смирнов был крупным барнаульским предпринимателем второй половины XIX – начала XX века и весьма влиятельным человеком, избирался гласным барнаульской городской думы. В 1909 году он построил самый большой на тот момент магазин в городе – пассаж Смирнова, располагавшийся на пр. Ленина (Московском), между ул. Пушкина (Иркутской) и Гоголя (Кузнецкой). Огромный торговый центр занимал почти целый квартал и помимо складов имел даже собственную электростанцию. К сожалению, он сгорел в большом пожаре 1917 года. А дом на ул. Толстого, 21 по сей день выполняет функции магазина, много лет известного горожанам под названием «1000 мелочей».Купцы любили пощеголять друг перед другом. Но больше чем роскошью, доброе имя и упоминание его в будущем зарабатывали меценатством и устройством Барнаула. Купцы вели себя как хорошие хозяева по отношению к городу. Они в нем сами жили и соответственнозаботились о нем. Плохие дороги – надо сделать! Нередко купцы - гласные городской думы - латали дыры муниципального бюджета из собственного кармана.С приходом к власти большевиков эпоха купечества закончилась… На этом наша экскурсия подошла к концу, ждем Вас на следующих интересных историях города! До новых встреч!
Стоимость
Тарифы
Тариф
500 ₽
Отзывы
Отзывов еще нет. Вы можете первым оставить отзыв.